Интервью и статьи

- вопрос: Говорят, вы как-то чаевничали с королевой Великобритании?

- ответ: Да, на поло-матче. К чаю были поданы ее любимые огуречные сэндвичи и различные плюшки. Оказалось, что королева, на чьем веку я родилась и выросла, хорошо знает меня по публикациям в прессе и телевидению. Она была очень мила, восхитительно улыбалась, глаза искрились. Она была совсем не похожа на свой экранно-официальный имидж. Передо мной стояла приятная женщина по имени Элизабет Виндзор — вежливая, непринужденная и обаятельная.

- в: Вас удивило собственное сходство с королевой, когда вас впервые загримировали для этой роли?

- о: Когда я посмотрела в зеркало на своем гримерном столике, то не увидела там королеву. Это была я в парике и с небольшим налетом грима. Но, просматривая отснятый в первый же день материал, я узнала на экране Елизавету II такой, какой она запомнилась мне после нашей встречи, а также после просмотра километров телехроники с ее участием.

- в: Почему люди так падки на все королевское?

- о: Видимо, потому, что королевство — это особый мир, который не в состоянии создать вокруг себя даже самые богатые люди. Этот мир романтизирован в детских сказках, и часто взрослые люди продолжают романтизировать его вне зависимости от своего отношения к монархии.

- в: А каких взглядов на монархию придерживалась ваша семья?

- о: В нашем семейном альбоме есть фотография моего дедушки Петра Миронова в форме офицера царской армии. Дед был убежденным монархистом, так и не примирившимся с падением царского режима в России. Он бежал с женой и двухлетним сыном Василием, моим будущим отцом, в Англию. Занимаясь закупкой вооружения для царской армии, дед часто бывал в Лондоне по делам службы, поэтому и предпочел эту страну. Отец рассказывал, что дед сильно скучал по России и страдал от мысли, что никогда не сможет туда вернуться. У отца, который обладал крайне левыми политическими взглядами, сложились очень непростые отношения с дедушкой. К тому же ему пришлось скрывать свое русское происхождение, так как англичане подозрительно относились к иммигрантам и не принимали их на государственную службу. Моя мама-англичанка выросла в рабочей среде и была убежденной антимонархисткой. Когда я была маленькая, она говорила мне: "Знаешь, даже королева ходит в туалет. Королева такой же человек, как и все мы". В юности я сама была антимонархисткой. Но с годами смягчилась, и теперь я буквально восхищаюсь королевой. Однако я отношусь к той части британцев, которым это чувство не мешает иногда подшучивать над ней и другими членами королевской семьи в компании друзей.

- в: Вы гордитесь своим титулом Дамы британской империи?

- о: Я дочь русского эмигранта, так что для меня это особая честь.

- в: Удалось побывать на родине своих предков?

- о: Лет двадцать назад я снималась в Петербурге в фильме "Белые ночи", где, кстати, познакомилась со своим будущем мужем — голливудским режиссером Тейлором Хэкфордом. Но впервые я побывала в России в конце 1960-х, когда приезжала на гастроли с Королевским шекспировским театром. А два года назад я представляла в Москве свой фильм "Девочки с календаря".

- в: Многие актрисы играли королев, но вам предстояло сыграть королеву здравствующую, которая у всех на виду. Вы волновались?

- о: Очень. Но если бы мне предстояло сыграть фермерскую жену из Шотландии, я бы чувствовала то же самое. Если вы вторгаетесь в чью-то частную жизнь, тем более без разрешения, вам нужно быть честным и искренним.

- в: Создается впечатление, что вы и сейчас говорите с королевскими интонациями...

- о: Возможно, еще до конца не вышла из роли... У королевы на самом деле два тембра голоса. Один из них, который нам более знаком, служит ей для официальных речей, и он на октаву выше повседневного тембра. Это происходит, наверное, из-за того что она до сих пор волнуется перед каждым публичным выступлением.

- в: Где вас застала смерть Дианы?

- о: В Америке. Я была рада, что не в Британии, где народное горе вылилось в какой-то карнавал смерти.

- в: Считаете ли вы Диану "народной принцессой"?

- о: Нет, я никогда не придерживалась этого мнения.

- в: До вас дошли слухи о реакции королевской семьи на фильм?

- о: Нет, но я знаю, что королевская семья великодушна и благосклонна к свободе слова. В Британии очень сильны традиции политической сатиры, жертвами которой часто становятся члены королевской семьи. Как правило, они воспринимают это поистине с королевским изяществом. Так что я не думаю, что нас накажут за этот фильм...

- в: Что вы вкладываете в понятие успеха?

- о: У меня очень простое определение: успех — это когда вам дают новую работу. Но я люблю повторять: "Не волнуйтесь о ролях в кино или на телевидении — ищите великие роли в жизни".

Материал взят с сайта www.izvestia.ru/

Главная

Биография

Фотоальбом

Фильмография

Награды и номинации

Hosted by uCoz